На заседании областного Правительства подведены итоги выполнения ряда государственных программ Самарской области за 2014 год

8 апреля 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено 6 вопросов, по всем приняты положительные решения.

8 апреля 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено 6 вопросов, по всем приняты положительные решения.

Государственная программа «Развитие здравоохранения в Самарской области» реализовывалась успешно

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов представил информацию о ходе реализации в 2014 году государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 – 2018 годы. Целью Государственной программы является обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Самарской области, передовым достижениям медицинской науки.

Из 56 запланированных мероприятий Госпрограммы выполнено 53 мероприятия.

На реализацию мероприятий Госпрограммы в 2014 году предусмотрено финансирование из средств федерального и областного бюджетов в размере 6 396,9 млн. рублей, из них 2 185,996 млн. рублей – средства федерального бюджета. Освоение составило 90,7 %.

В рамках Подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2014 году в ходе диспансеризации осмотрено 613 917 человек. Кроме того, проведено большое количество массовых профилактических мероприятий с участием 39,6 тыс. жителей региона, велась разъяснительная работа в СМИ. Начата работа по профилактике вредных привычек с детьми старшего дошкольного возраста. Первичной профилактикой охвачены около 70 % учебных заведений Самарской области, более 62 тыс. детей и подростков.

В 2014 году введены в эксплуатацию амбулатории врачей общей практики в с. Тимашево м.р. Кинель-Черкасский, в поселках Водников, Сухая Самарка и 113-й километр Куйбышевского района г.о. Самара. Приобретены медицинские препараты против бешенства, клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, сибирской язвы, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, дизентерии, гриппа и др. Охват профилактическими прививками против гриппа составил 36,5 % от численности населения Самарской области при плановом значении 33 %.

Подпрограмма «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» на 2014 – 2018 годы.

В целях совершенствования организации неотложной кардиологической помощи больным с острым коронарным синдромом, оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения открыто дополнительно 4 первичных сосудистых отделения. В 2014 году число жителей Самарской области, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь, возросло до 11 505 человек (на 10,4 %).

Увеличилось количество онкобольных, выявляемых в 1 – 2 стадии заболевания, снизилась годичная летальность, стабилизировалась и наметилась тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний на территории области. До 60,1 % (в 2013 году 58,9 %) увеличился охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами. Увеличился охват диспансерным наблюдением доступного контингента ВИЧ-инфицированных до 95 %. Охват флюорографическим обследованием ВИЧ-инфицированных больных, стоящих на Д-учете в СПИД-центрах, увеличился до 93,5 %. Высокоактивную антиретровирусную терапию продолжают получать 9 793 человека.

На фоне повышения эффективности лечения в 2014 году уменьшилась смертность граждан от большинства основных причин смертности. По сравнению с предыдущим годом существенно снижены показатели смертности от болезней системы кровообращения (на 12,1%), инфекционных и паразитарных болезней (на 12,4%), новообразований (на 3%),  туберкулеза (на 21,1%). Кроме того, удалось сократить смертность от дорожно-транспортных происшествий (на 5,2%). В 2014 году введены в эксплуатацию 2 вытрезвителя - в Самарском областном наркологическом диспансере и Тольяттинском наркологическом диспансере. Для службы скорой медицинской помощи г.о. Самара было закуплено 13 автомобилей класса В.

Подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка» на 2014 – 2018 годы.

За 2014 год родилось 40 527 детей (на 967 детей больше, чем в 2013 году). Благодаря работе психологов в учреждениях здравоохранения Самарской области за 2014 год число женщин, отказавшихся от прерывания беременности, увеличилось с 2,1 % в 2012 году до 8,7 % в 2014 году.

В результате принятых мер отмечается устойчивая динамика снижения распространенности абортов по желанию женщины с ежегодным нарастающим темпом снижения. Так, в 2014 году – на 14 % меньше, чем в 2013 году.

Младенческая смертность уменьшилась в 2014 году почти на 10 % относительно предыдущего года и составила 6,4 умерших в возрасте до 1 года на тысячу родившихся. Это значение по-прежнему ниже, чем в среднем по Российской Федерации (7,4 промилле) и ПФО (7,2 промилле).

Подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» на 2014 – 2018 годы.

В 2014 году санаторно-курортное лечение осуществляли 36 санаторно-курортных учреждений различной формы собственности. 4 детских специализированных санатория были реорганизованы в отделения восстановительного лечения на базе областных учреждений здравоохранения. В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Самарский областной детский санаторий «Юность» было пролечено в 2014 году 6629 детей. За счёт бюджета Самарской области в 2014 году в санатории «Самара» г. Кисловодск было пролечено в 2014 году 1784 человека, в противотуберкулезном санатории «Рачейка» – 399 человек. Направлено в санатории федерального подчинения– 1006 человек.

Подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Самарской области» на 2014 – 2018 годы. Постепенно происходит восполнение дефицита медицинских кадров в Самарской области. Медицинским колледжам и училищам области были увеличены контрольные цифры приема на 28 мест (до 1 420 мест). На целевое обучение в сфере высшего образования было направлено 122 человека. В рамках целевого обучения в интернатуру и ординатуру зачислено 324 человека. 

В 2014 году продолжился рост численности врачей и среднего медицинского персонала, которых стало на 355 человек больше, чем в предыдущем году (в том числе врачей – на 158 человек, среднего медицинского персонала – на 197 человек).

Единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей выплачена 90 медицинским работникам Самарской области, прибывшим (переехавшим) на работу в сельский населенный пункт Самарской области. 292 медицинских работника получили единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей. 

Подпрограмма «Совершенствование системы лекарственного обеспечения в Самарской области» на 2014 – 2018 годы.

В 2014 году по федеральной программе льготного лекарственного обеспечения бесплатно получили лекарственные препараты 55,9 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. граждан с ограниченной мобильностью осуществлена адресная доставка лекарств на дом. За счет средств бюджета Самарской области в 2014 году обеспечены бесплатно лекарственными препаратами 139,4 тыс. человек.

В рамках Подпрограммы «Развитие информатизации в системе здравоохранения Самарской области» приобретено программное обеспечение автоматизации диспетчерской службы скорой и неотложной медицинской помощи. Разработано программное обеспечение для государственной информационной системы Самарской области «Регистр медицинских справок». Проведены работы по развитию информационных систем (разработка новых функциональных возможностей имеющегося программного обеспечения). Проведена аттестация четырех государственных информационных систем по требованиям информационной безопасности. Поставлено 2 диагностические рабочие станции в ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова».

В рамках Подпрограммы «Совершенствование системы территориального планирования учреждений здравоохранения Самарской области» в 2014 году проведен капитальный ремонт в 40 отделениях лечебных учреждений. Подготовлена проектная документация на проведение капитального ремонта с элементами реставрации в 2 учреждениях. Кроме того, в 3 учреждениях подготовлены помещения под размещение высокотехнологического оборудования. В 2014 году после реконструкции введены в эксплуатацию здание хирургического корпуса Новокуйбышевской центральной городской больницы и поликлиники в 16-м квартале Автозаводского района г.о. Тольятти. Продолжено проектирование и строительство детского отделения № 5 Самарской психиатрической больницы в Промышленном районе г. Самары и консультативной поликлиники Большечерниговской ЦРБ. Ввод данных объектов в эксплуатацию запланирован в 2015 году.

Сроки строительства областного перинатального центра соблюдаются

Г.Н.Гридасов также представил информацию о ходе реализации в 2014 году государственной программы Самарской области «Региональная программа модернизации здравоохранения Самарской области: проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Самарского областного перинатального центра» на 2014 – 2016 годы.

Целью Государственной программы является повышение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям путем строительства областного перинатального центра.

Строительство перинатального центра в губернии начато по инициативе Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В своем послании в декабре 2013 г. он отметил, что собственного перинатального центра в Самарской области до сих пор нет, и эту проблему необходимо решить в самое ближайшее время.

В соответствии с поручением Губернатора областное правительство выделило землю на территории ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина». Новое лечебное учреждение сможет оказывать все виды специализированной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и в том числе хирургии новорожденных, а также центр будет осуществлять амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

Финансирование строительства осуществляется из областного и федерального бюджетов. По данным министерства, в 2014 году на строительство направлено 398,3 млн. рублей. Запланированные в 2014 году мероприятия выполнены в полном объеме в соответствии с Сетевым графиком выполнения работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию Самарского областного перинатального центра. Полностью построено два этажа здания, кладка наружных стен третьего этажа выполнена на 50 %. Работы по армированию колонн, лестниц, стен лифтовых шахт, диафрагм жесткости четвертого этажа выполнены на 80 %, работы по бетонированию вертикальных конструкций – на 30 %.

Объект должен заработать уже в 2016 году. А.П.Нефёдов потребовал неукоснительного соблюдения срока сдачи центра. Вице-губернатор - министр строительства Самарской области А.В.Гришин заверил, что отставания от графика строительства нет, центр будет сдан в срок. При этом приняты все необходимые меры по оснащению центра современным оборудованием преимущественно отечественного производства.

«В Самарской области уделяется большое внимание мероприятиям, направленным на улучшение демографической ситуации. Построить свой перинатальный центр крайне важно для повышения рождаемости и сохранения здоровья детей в будущем. И мы будем пристально следить за состоянием дел на этом объекте», - подчеркнул А.П.Нефёдов.

Реализация областной госпрограммы по охране окружающей среды признана эффективной

И.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Николаевна Сафронова представила информацию о ходе реализации  государственной программы «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014 – 2020 годы». 

В 2014 году на реализацию программных мероприятий было направлено 90151,31 тыс. рублей в 2014 году, в том числе 99,4 тыс. рублей средства федерального бюджета.

В рамках реализации задачи по формированию информационной среды в сфере обращения с отходами производства и потребления и использования вторичных ресурсов на территории области выполнены следующие мероприятия:

- проведены работы по актуализации программного продукта «Региональный кадастр отходов»;

- организованы и проведены 4 кустовых семинара – совещания по теме «Актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления                  на предприятиях региона» с участием субъектов малого и среднего  предпринимательства муниципальных образований Самарской области.

В целях улучшения санитарного и экологического состояния территории муниципальных образований Самарской области завершена корректировка сметной документации на рекультивацию 3 объектов размещения отходов: несанкционированной свалки на территории национального парка «Самарская Лука» в г.о. Жигулевск, несанкционированной свалки в с. Алексеевка м.р. Алексеевский, полигона Узюково (городской округ Тольятти). 

По информации минлесхоза, самыми многочисленными были мероприятия по сохранению и восстановлению биоразнообразия растительности и животного мира на территории региона, обеспечению развития особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Так, утверждены положения о 13 особо охраняемых природных территориях регионального значения на территории площадью более 17 тыс. га. Обеспечен режим их охраны и функционирования на площади почти 9 тыс. га. Осуществлялся мониторинг с использованием данных дистанционного зондирования Земли и проведением натурных обследований данных территорий на площади 90 тыс. га. На территории в 30 тыс. га проведены учет и мониторинг объектов животного мира. Восстановлено 7 популяций редких видов растений, занесенных в Красную книгу Самарской области. Обследовано 294 км линий электропередачи, представляющих угрозу для птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области. Проведена оценка численности редких, экологически значимых видов птиц, занесенных в Красную книгу Самарской области (черный аист, большая белая цапля, рыжая цапля).

Кроме того, в рамках программы составлен и размещен в открытом доступе в сети «Интернет» экологический паспорт и радиационно-гигиенический паспорта Самарской области, ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Самарской области.

В рамках развития и рационального использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых:

- проведена оценка опасности развития карстовых и оползневых процессов на выявленных в границах 14 опорных участков, расположенных в населенных пунктах Самарской области; 

- подвергнуты инвентаризации 7 месторождений (списано с территориального баланса запаса общераспространенных полезных ископаемых – 2);

- проведена оценка прогнозных ресурсов общераспространенных полезных ископаемых на 17 участках недр местного значения.

В рамках исполнения переданных государственных полномочий органами местного самоуправления проведено 1211 плановых проверок соблюдения природоохранного законодательства на территории муниципальных образований Самарской области. Полностью выполнено государственное задание ГБУ СО «Природоохранный центр».

В результате высокой эффективности программных мероприятий решено продолжить реализацию государственной программы Самарской области «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014 – 2020 годы».

В Самарской области продолжаются работы по берегоукреплению, расчистке русел малых рек и ремонту ГТС

На заседании Правительства Самарской области заслушана информация о ходе реализации в прошлом году государственной программы Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014 – 2020 годах».

На реализацию программных мероприятий в 2014 году было направлено 788,274 млн. рублей.

Основными исполнителями программы являются областные министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования и министерство строительства.

Так, минлесхозом завершены работы по капитальному ремонту гидроузла Телешовского водохранилища в м.р. Пестравский, проведено обследование 420 бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Самарской области.

Кроме того, окончена разработка проектных решений реконструкции гидротехнических сооружений на реке Кобельме в селе Калиновка м.р. Красноярский, на реке Черненькая в селе Марьевка и объектов берегоукрепления реки Пестравочки в селе Пестравка м. р. Пестравский, Саратовского водохранилища в селе Екатериновка м.р. Приволжский и получены положительные заключения государственной экспертизы.

Продолжалось строительство дамбы инженерной защиты на реке Большой Кинель г.о. Похвистнево, также по данному объекту проведена корректировка ранее разработанного проекта.

Велись работы по расчистке русла реки Сызранка у села Новый Ризадей м.р. Сызранский, реки Чапаевка у с. Яблоневый овраг и у с. Сухая Вязовка м.р. Волжский.

В 2014 году были предоставлены субсидии м.р. Большечерниговкий в размере 23,1 млн. рублей (из них 10,204 млн. рублей средства федерального бюджета) на начало работ по капитальному ремонту ГТС пруда на балке Таловрин Дол. Завершение работ планируется в 2016 году.

Минстроем в 2014 году выполнены работы на общую сумму 676,163 млн. рублей. В результате завершены работы по корректировке проектных решений берегоукреплений Куйбышевского водохранилища в районе села Новодевичье м.р. Шигонский и Саратовского водохранилища в районе жилого массива Гранный г.о. Новокуйбышевск. Начаты работы по берегоукреплению Саратовского водохранилища в районе жилого массива Гранный г.о. Новокуйбышевск и у с. Рождествено м.р. Волжский, по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища у с. Подвалье м.р. Шигонский.

Кроме того, завершена реконструкция гидротехнического сооружения инженерной защиты города Сызрани, берегоукрепление Саратовского водохранилища у с. Федоровка м.р. Приволжский и в пос. Южный Красноглинского района, берегоукрепление Куйбышевского водохранилища у пос. Луначарский м.р. Ставропольский и с. Новодевичье м.р. Шигонский общей протяженностью 10443,6 погонных метров.

Таким образом, в целом в результате проведения в 2014 году мероприятий программы защищено от подтопления и затопления 1552 человек.

Учитывая эффективность реализации программных мероприятий и необходимость развития водохозяйственного комплекса региона, программа будет продолжена в текущем году.

На заседании Правительства также принято решение о предоставлении бюджетного кредита муниципальному району Шенталинский.

05.04.2016

Наши партнеры

Закажите обратный звонок